Анемизация слизистой носа

Для чего необходима анемизация слизистой оболочки носа

Анемизация слизистой носа

Анемизация слизистой носа представляет собой лечебную процедуру. Она нужна для лечения и профилактики ряда простудных, а также вирусных болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами слизистой ткани в полости носа.

Во время такой процедуры слизистая орошается специальными препаратами для сужения кровеносных сосудов. Иными словами, анемизация слизистой носа – это способ искусственно вызвать спазм сосудов.

Используется она также для профилактики кровотечения в процессе хирургических манипуляций в носовой полости.

Суть метода

Анемизация слизистой носа, как правило, совмещается с консервативными методами лечения заболеваний носа. Такая процедура безопасно и быстро устраняет отечность слизистой как при незначительных, так и при серьезных воспалительных процессах.

Например, такие процедуры, как прокол гайморовых пазух, ЯМИК-катеризация и подобные манипуляции вызывают микроскопические травмы слизистой. Прокол пазух и вовсе сопровождается нарушением их целостности.

Все это автоматически вызывает умеренные или сильные кровотечения.

Анемизация слизистой носа позволяет существенно уменьшить интенсивность кровопотери за счет сужения сосудов (чем больше сужены кровеносные сосуды, тем меньше крови в них находится, соответственно, меньше выражена кровопотеря).

Кроме того, данная процедура хорошо снимает отечность слизистой. Это легко объяснить. Дело в том, что из так называемых малокровных сосудов жидкость попадает в ткани в куда меньшем количестве, чем в случае их полнокровия.

Совместно с анемизацией могут использоваться другие дополнительные методы:

  • отсасывание слизи;
  • промывание слизистой;
  • озонотерапия;
  • «кукушка» и так далее.

Этапы процедуры

Анемизация выполняется поэтапно и предполагает:

  1. Проведение подготовительных манипуляций. Перед процедурой проводится опрос пациента относительно жалоб (сбор данных). Далее следует диагностика и анализ полученных результатов. Следует помнить, что анемизация не является ключевым лечебным мероприятием, она не устраняет сам недуг. Это всего лишь способ уменьшить кровотечение и снять отечность слизистой оболочки.
  2. Непосредственно анемизацию. Воздействие на эпителий длится не меньше 2 минут. Для этих целей используются специальные лечебные растворы на основе «Эфедрина» и «Адреналина» (также используются «Нафазолин», «Ксилометазолин», кальций хлористый).
  3. Воздействие может быть осуществлено не только орошением, но и впрыскиванием, аппликацией, смазыванием на выбор лечащего врача.
  4. Усиление терапевтического эффекта. При необходимости можно увеличить интенсивность влияния лекарства. Для этого в пазуху носа посредством специального зонда или трубки вводится турунда (марлевый тампон). Она заранее смачивается в лечебном растворе.
  5. Период реабилитации. После анемизации для увлажнения слизистой (при ее чрезмерной сухости) могут назначаться специальные кремы. В данном случае их использование не нужно согласовывать с лечащим врачом. В их состав не входят активные компоненты, поэтому они совершенно безопасны для организма. Следующим этапом может быть прием медикаментозных препаратов, а также физиотерапия (все зависит от особенностей болезни).

Когда анемизация показана и запрещена

Особое внимание следует уделить показаниям и противопоказаниям. Такая лечебная процедура применяется в тех случаях, когда у пациентов диагностирован один из следующих недугов:

  • сфеноидит;
  • этмоидит;
  • фронтит;
  • синусит гайморовых пазух;
  • острый ринит;
  • ринит хронический;

Как уже было отмечено выше, анемизация активно используется в комплексе с такими процедурами:

  • ЯМИК-катеризацией (избавление пазух от слизи при помощи катетера);
  • проколом гайморовых пазух;
  • профилактикой кровотечения.

Кроме того, анемизация позволяет выполнить дренирование носовых каналов при гайморите или нарушении работы евстахиевой трубы. Показана она и для лечения отитов, может использоваться как для очистки каналов, так и всех пазух в целом. В любом случае анемизация назначается и проводится исключительно лечащим врачом.

Имеются у такой процедуры и противопоказания. Ее нельзя применять тем, у кого есть аллергия на один из компонентов раствора. Запрещена она и при обнаружении серьезных патологий носовых и ушных областей.

Какой бы не была основная причина анемизации, всегда необходимо собрать анамнез и только на основе полученных данных назначать подобную процедуру.

Макс Галинковский

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/bolezni-nosa/drugie/anemizaciya-slizistoj.html

Анемизация слизистой носа

Анемизация слизистой носа

Анемизация слизистой носа — это манипуляция, обеспечивающая сужение сосудов и уменьшение отека путем распыления или закапывания вазоконстрикторных препаратов в полость носа.

Используется для нормализации носового дыхания при воспалительных заболеваниях и для остановки капиллярных кровотечений. Применяется при подготовке к операциям и процедурам отоларингологического профиля.

Высокая анемизация осуществляется путем введения зонда с турундой, пропитанной лекарством. Стоимость зависит от цены расходных материалов и медикаментов, уровня клиники, способа обработки.

Основное показание для процедуры — нарушение дренирования пазух и носовых каналов, возникающее за счет воспалительного отека. Наблюдается у пациентов, страдающих ринитом, гайморитом, отитом, евстахиитом. Помимо этого, манипуляция показана в следующих случаях:

  1. Носовое кровотечение. С помощью медикаментозной вазоконстрикции удается ослабить или полностью прекратить истечение экстравазата. Процедура используется только при капиллярных геморрагиях. Остановить профузное кровотечение с помощью сосудосуживающих средств невозможно.
  2. Проникающие манипуляции. Анемизация слизистой носа производится для уменьшения кровопотери при операциях и травматичных процедурах. Кроме того, она позволяет увеличить пространство, необходимое для введения инструментария, продлить действие местных анестетиков.
  3. Гиперпродукция секрета назальных желез. Возникает при вирусном поражении внутренней оболочки дыхательных путей, если оно не сопровождается выраженным отеком. Сосудосуживающие медикаменты обеспечивают уменьшение количества отделяемого, продуцируемого железистым аппаратом.

К числу противопоказаний для медикаментозной вазоконстрикции относятся:

  • аллергия на компоненты средства в анамнезе;
  • выраженное атеросклеротическое поражение сосудов;
  • гипертиреоз;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • атрофический ринит;
  • тахикардия, аритмия;
  • гипертоническая болезнь тяжелой степени;
  • закрытоугольная глаукома и другие тяжелые заболевания глаз;
  • прием ингибиторов МАО.

Анемизацию слизистой носа с осторожностью проводят пациентам, страдающим феохромоцитомой, ишемической болезнью сердца, аденомой простаты. Не рекомендуется осуществлять вазоконстрикцию женщинам в период беременности и лактации.

Подготовка к анемизации слизистой носа

Стандартная манипуляция обычно производится в день обращения, необходимости в заблаговременной подготовке нет. Единственным обязательным условием считается отказ от употребления ингибиторов моноаминоксидазы за 2 недели до процедуры. Непосредственно перед началом вазоконстрикции осуществляются следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, выявляет наличие противопоказаний к анемизации. В обязательном порядке проводится осмотр внутренней назальной поверхности на предмет ее возможной атрофии. Рекомендован контроль артериального давления, частоты сердечных сокращений.
  2. Санация. Дыхательные пути следует очистить путем высмаркивания или с помощью отсоса. Допускается предварительное промывание изотоническим раствором натрия хлорида, очищенной морской водой, неспиртовыми антисептиками (фурацилин).
  3. Аллергологическая проба. Представляет собой накожное нанесение капли препарата с отслеживанием дерматологической реакции. В клинической практике назначается только пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом. Приводит к увеличению стоимости лечения.

Методика проведения

Наружная анемизация слизистой носа реализуется путем закапывания 2-3 капель вазоконстрикторного препарата в каждый носовой ход. Голову пациента следует немного запрокинуть. Возможно применение аэрозольных форм лекарства. В каждую ноздрю распыляется 1 доза. Эффект достигается в течение 1-2 минут. Глубокая обработка происходит следующим способом:

  1. Подготовка больного. Пациент садится на стул, слегка запрокидывает голову.
  2. Подготовка инструментария. Врач берет назальный зонд, на его конце закрепляет турунду, которую пропитывает раствором нафтизина, ксилометазолина или адреналина.
  3. Анемизация. Зонд проводят в глубокие отделы и удерживают там 60-120 секунд. За это время препарат всасывается в ткани.
  4. Завершение процедуры. Инструмент извлекают, дыхательные пути осматривают на предмет повреждений.

После анемизации слизистой носа

Восстановительные мероприятия и последующее наблюдение не требуются. Пациента отпускают домой сразу после окончания манипуляции. При появлении жалоб на ощущение сухости в носу допускается использование увлажняющих капель без предварительной консультации врача. Еще одним распространенным способом увлажнения и смягчения тканей является закапывание стерильных растительных масел.

Осложнения

Основное осложнение частой анемизации — возникновение медикаментозного ринита. На фоне длительного (более 5-7 дней) использования сосудосуживающих капель развивается обратная реакция. После окончания действия препарата отек возобновляется даже при отсутствии воспалительного процесса и устраняется при повторной вазоконстрикции. В список других возможных осложнений входят:

  1. Травматизация. Отмечается при неосторожном введении зонда. Встречается в единичных случаях. Обычно ограничивается повреждением поверхностных слоев тканей и не требует медицинской помощи.
  2. Атрофия. Одно из последствий медикаментозного ринита. Развивается через 3-5 лет непрерывного использования вазоконстрикторов, со временем прогрессирует. Требует отмены лекарств и проведения восстановительных мероприятий.
  3. Передозировка препаратов. Диагностируется преимущественно у детей младшего возраста. Характеризуется увеличением ЧСС и артериального давления, снижением температуры тела, брадикардией. Лечение симптоматическое.
  4. Сосудистые реакции. Обнаруживаются при использовании вазоконстрикторов на фоне ИБС и выраженного атеросклероза. Приводят к возникновению приступов стенокардии, гипертоническим кризам, могут стать причиной транзиторной ишемической атаки. Терапия проводится в соответствии со стандартами лечения основной болезни.
  5. Обострение глаукомы. Проявляется болью в пораженном глазу, инъекцией конъюнктивы, головной болью. Устраняется введением пилокарпина, системных диуретиков, ацетазоламида. Может стать причиной резкого ослабления зрения.

Частота осложнений не превышает 1% от общего количества процедур. При длительном самостоятельном применении сосудосуживающих капель медикаментозный ринит развивается у 40-45% больных. В целом анемизация слизистой носа считается безопасной и широко используется при лечении ЛОР-инфекций.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/treatment/nasal-bleeding/anemization

Анемизация слизистой носа при кровотечениях

Анемизация слизистой носа

Анемизация слизистой носовой полости – медицинская процедура, во время которой слизистая оболочка носа обрабатывается сосудосуживающими препаратами с целью спровоцировать спазм сосудов.

Анемизация слизистой относится к лечебным мероприятиям, которые эффективно применяются при носовых кровотечениях – состояниях, когда из носовой полости вытекает кровь. Носовое кровотечение возникает из-за нарушения целостности слизистой и сосудов, которые в ней находятся.

Помимо кровопотери, это неприятное состояние может сопровождаться звоном или шумом в ушах, головокружением, и даже стать причиной потери сознания.

Носовые кровотечения: признаки и причины появления

Кровотечения из носа всегда имеют один механизм появления – нарушение целостности стенок сосудов в слизистой ткани. Нередко носовое кровотечение сопровождает воспалительные процессы в слизистых, травмы носа, иногда может возникать из-за заболеваний крови и патологии сосудов.

Основным признаком этого состояния является вытекание крови каплями или струей из ноздрей, а также затекание её по задней стенке глотки. Если кровотечение имеет рецидивирующий обильный характер, его могут сопровождать: резкое падение артериального давления, общее недомогание, учащённый пульс и сердцебиение. Кроме того, сильная кровопотеря может представлять угрозу для жизни.

Примерно 10% всех пациентов, которых госпитализируют по назначению отоларинголога, имеют в анамнезе носовые кровотечения, из-за чего их и переводят в стационар.

Этиология развития недуга имеет в основе различные факторы.

Травмы носовой полости могут иметь бытовое и производственное происхождение, их получают во время дорожно-транспортных происшествий, их вызывает попадание инородных тел в носовые полости.

Травмы слизистых возникают и в процессе лечебных и диагностических мероприятий – пункции пазух, назогастрального зондирования, назотрахеальной интубации.

Полнокровие слизистой является результатом некоторых патологических состояний вроде синусита, ринита и аденоидов, и тоже становится фактором, провоцирующим развитие кровотечений из носа.

Среди прочих причин, вызывающих носовые кровотечения, врачи отмечают искривление носовой перегородки, атрофические риниты, опухолевые процессы – злокачественные опухоли, специфическую гранулему, ангиомы.

Более общие причины развития патологии:

  • атеросклероз сосудов;
  • симптоматическая гипертония;
  • пороки развития, сопряженные с повышением артериального давления;
  • геморрагический диатез и болезни крови;
  • авитаминоз;
  • солнечный и тепловой удар;
  • некоторые острые инфекционные заболевания;
  • резкие перепады атмосферного давления;
  • гормональные нарушения.

Механизм лечения носовых кровотечений

После того, как отоларинголог диагностирует кровотечение и установит причину его возникновения, необходимо принимать меры для его устранения. Первое, что нужно сделать – остановить кровь и компенсировать её потерю. Следующий шаг – лечение основного заболевания и устранение причин развития кровопотери.

В зависимости от типа кровотечения, меры по его устранению могут отличаться. Так, выделяют:

  • передние;
  • задние кровотечения.

Передние кровопотери развиваются в области зоны Киссельбаха, которая имеет высокую плотность кровеносных сосудов. В этом месте большое скопление мелких кровеносных сосудов покрыто слизистой оболочкой, но не имеет подслизистого слоя. Обычно передний тип кровотечений не провоцирует обильной кровопотери и останавливается самостоятельно.

Задний тип патологии локализуется в глубоких отделах полости носа, где расположены крупные кровеносные сосуды. Задние кровотечения становятся причиной крупных кровопотерь и угрожают жизни больного. Самостоятельно справиться с такой патологией невозможно.

Переднее носовое кровотечение обычно останавливается прикладыванием холода. Кроме того, рекомендуется прижать ноздрю или ввести в неё ватный шарик на 10-15 минут. Проводится также передняя тампонада ноздри.

Кровотечение, которое локализуется в задних отделах носа требует осуществления задней тампонады, а в сложных случаях – хирургического вмешательства. Лечащий врач может предписать проведение электрокоагуляции сосудов, криодеструкцию или анемизацию слизистой.

Показания и противопоказания к анемизации

Назначение процедуры происходит, когда доктор диагностирует у больного такие состояния:

  • носовое кровотечение, которое не устраняется иными способами;
  • этмоидит;
  • хронический и острый ринит;
  • фронтит;
  • сфеноидит;
  • синусит гайморовых пазух;
  • отит.

Обычно проведение анемизации происходит в комплексе с другими физиологическими процедурами, например, проколом гайморовых пазух, или катетеризацией – избавлением пазух от слизи с использованием катетера.

Что касается противопоказаний, анемизация не проводится, если больной находится в тяжёлом состоянии, если у него обнаружена индивидуальная непереносимость сосудосуживающих препаратов, а также при диагностированных опасных патологиях органов слуха или дыхательного аппарата.

Процедура анемизации слизистой оболочки носа: суть и техника проведения

Анемизация слизистой актуальна и при задних, и при передних носовых кровотечениях. Процедура не только способствует остановке крови, но и снижает отёчность слизистой ткани. За счёт сужения просвета кровеносных сосудов, удаётся снизить кровопотерю.

Анемизация представляет собой обработку слизистой специальными препаратами. Воздействие на ткани длится не более 2 минут.

Препараты на основе эфедрина и адреналина, например, Ксилометазолин или Нафазолин, наносятся посредством распыления, впрыскивания, аппликации, смазывания патологической слизистой.

Усиление эффекта достигается за счёт использования ватных или марлевых тампонов, которые вымачивают в препарате и вставляют в ноздри.

После анемизации пациент может ощущать чрезмерную сухость слизистой оболочки – в таком случае доктор может предложить использование специального увлажняющего спрея или крема.

Если кровотечение остановлено и не повторяется, процедуру можно назвать успешной.

Анемизация – процедура, которая назначается при обильных носовых кровотечениях для их прекращения, и позволяет предотвратить значительные потери крови, падение артериального давления и общее ухудшение самочувствия пациента. Кровотечение из носа может осложняться головокружением, шумом в ушах, и даже резким снижением зрения.

Острая кровопотеря переднего или заднего типа успешно устраняется посредством обработки слизистой ткани сосудосуживающими препаратами. В результате полости сосудов, которые находятся в слизистом слое, уменьшаются в диаметре, отёк слизистой спадает, и выделение крови прекращается.

Кроме кровотечений, процедура актуальна при отитах, фронтитах, ринитах и некоторых других патологиях, связанных с нарушением кровообращения и дыхания.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/meduslugi/anemizaciya-slizistoy-nosa-pri-krovotecheniyah/

WikiVrachi.Ru
Добавить комментарий